当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
【外媒聚焦中医药文化】中亚多国记者团来岐黄国医外国政要江中体验中心“看中医”
2015-10-24 13:00  

9月22日,来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等中亚三国记者团访问太湖世界文化论坛岐黄国医外国政要江中体验中心。图为中亚记者团在我校观赏中药炮制表演。(张安然 摄)

中亚记者团来校访问。(张安然 摄)

江中新闻网讯(记者 张安然)九月的江中校园,桂花初绽、清香馥馥、绿叶荣荣。9月22日,太湖世界文化论坛岐黄国医外国政要江中体验中心又迎来贵宾,来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等中亚三国的9家主流媒体主编、记者、编辑一行13人,与“传统中医药文化”零距离接触,在体验、观赏、触摸中聚焦中医药文化,关注中医药文化的传承和发展,自觉担当中医药文化走进中亚的友好使者。

外交部新闻司干部俞周琳,外交部欧亚司干部杜静潇,省外侨办副主任陈旭峰,省委宣传部对外宣传处处长林大建,省外侨办新闻文化处处长蓝文胜,省外侨办新闻文化处干部涂文俊,太湖世界文化论坛办公室主任刘瑜,学校校长陈明人,副校长章德林、彭映梅,体验中心特聘专家姚梅龄、陈日新、皮持衡、伍炳彩、周士源、张小萍,学校教授蒋小敏、钟凌云等陪同。

中亚记者团参观江中集团参灵草车间。(张安然 摄)

上午9时许,中亚记者团一行抵达岐黄国医外国政要江中体验中心。在江中药谷,记者团参观了中医历史文化浮雕墙和参灵草生产车间,带着对中医先贤的钦佩和敬仰,走进了中药加工和生产的现代化车间,在体会中医药文化的古今传承中,细细品味和感受中医药的博大精深和蓬勃生命力。随后,记者们还聆听了关于体验中心介绍、中医知识、热敏灸技术等讲座,并举行座谈会。

在体验中心举行座谈会。(张安然 摄)

中亚记者团在体验中心“看中医”。(欧阳苗 摄)

在体验中心,让记者们最好奇的是,“看中医”究竟怎么看。在亲身经历体验中心特聘中医专家一番“望闻问切”之后,中亚记者们大叹神奇。来自吉尔吉斯斯坦国家电视台记者ISAKOVA AINA在体验后表示,看中医是一件感受很特别的事情。她一定会将“看中医”的过程全部记录下来,在国家电视台播放,让吉尔吉斯斯坦人民一同感受中医医术的神奇。中医诊察虽已结束,记者们仍不愿离去,非要一探究竟不可。面对中亚记者们的好奇目光和聚光灯,体验中心专家耐心解释着中医看病的独特诊断方法,即“望、闻、问、切”四诊法。听罢,虽然记者们的目光中仍带着些许疑惑,但不约而同纷纷点头,表达着内心的赞许和钦佩。

在体验中心,中亚记者团体验热敏灸。(张安然 摄)

在热敏灸体验室,慕名前来的记者们“以身试法”,亲身体验了热敏灸的神奇魅力。哈萨克斯坦《世界报》主编KIRINITSIYANOV YURIY率先接受了治疗。只见专家点燃一根精致、特制的艾条,在烟雾缭绕之中,悬灸于人体特定穴位之上,不接触皮肤,治疗便开始了。结束后,KIRINITSIYANOV YURIY欣喜地分享道:“热敏灸的感受很独特、很舒服。小时候虽也了解过中医,但这是第一次亲身感受,希望在我们国家也可以享受中医治疗。”热敏灸技术是我校经过20多年研究出的原始创新成果。该技术是采用特定艾灸方法高效激发经络感传,气至病所,从而开通经络治疗疾病的一项灸疗新技术。

在体验中心,中亚记者团体验中医手法推拿。(欧阳苗 摄)

除了热敏灸体验的独特之外,中医手法推拿也着实让记者们“舒服”了一回。大家聚集在推拿室里,观赏体验中心推拿按摩专家现场表演。不少跃跃欲试者现场体验,纷纷表示推拿之后,浑身轻松、气血畅通,感觉就是不一样。

中亚记者团一行来到学校,参观了中药标本馆,观赏了“樟树帮”中药炮制表演,老药工们娴熟的切片技术吸引了记者们驻足欣赏,纷纷拿起相机和手机,再一次将“焦点”聚集在中药炮制上。体验中,记者们还拿起老药工们已炮制好的中药切片,现场模拟“白芍飞上天”的景象,并与老药工们热情攀谈,想一探“薄如纸、吹得起”的神奇所在。乌兹别克斯坦“突厥斯坦新闻”通讯社主编MAHMUDOVA LUIZA好奇地拿起一片切片欣赏,并放进嘴里品味。“樟树帮”中药炮制加工技术源于江西古镇樟树,是极富江西地方特色的传统中药炮制流派,我校一直致力于中药炮制技术的传承和保护,建立了古色古香的炮制实训室。学校还精心准备养生药膳,让记者们在体验之后一饱口福,细细品味“药食同源”的独特韵味。

访问过程中,中亚记者们对中医药文化倍加赞赏,并表示要将这段独特的中医之旅纪录下来,回国后积极宣传,并推介给身边的亲朋好友,帮助提高他们对中医药文化的认识。中亚三国主流媒体记者团的到访,是体验中心继迎接柬埔寨国王诺罗敦·西哈莫尼来访后的又一次重要的外事活动,对传播中医药文化、推动中医药教育事业发展,对推动江西融入“一带一路”和中医药强省战略,以及推进学校实施国际化战略、建设世界中医药名校具有重要而积极的意义。

(责任编辑:张安然)

关闭窗口
江西中医药大学党委宣传部©版权所有 技术支持:江中精诚工作室
地址:江西省南昌市湾里区兴湾大道818号 邮编:330004 电话:87118817